La Libertad Personal del Sindicado en el Proceso Penal Ecuatoriano - Durán Díaz, Edmundo (Revista Jurídica, 1990)
La libertad personal es un derecho fundamental protegido por la Constitución y tratados internacionales; sin embargo, en la práctica jurídica surge una paradoja entre la presunción de inocencia y la necesidad estatal de asegurar que el procesado no evada la justicia. El sistema ecuatoriano se define como humanista al intentar equilibrar la investigación del delito con el respeto a los derechos del reo, estableciendo modalidades de privación de libertad como la prisión preventiva, la detención provisional y el arresto policial. A pesar de las garantías y recursos legales (como el Habeas Corpus o la fianza), existe una grave incongruencia entre la ley y la realidad carcelaria: la mayoría de la población penitenciaria no tiene sentencia, sufriendo procesos que exceden los límites temporales legales. Ante esto, se proponen reformas urgentes, como limitar estrictamente la duración del sumario y de la prisión preventiva, reducir plazos de prescripción y eliminar recursos que dilatan innecesariamente el juicio. Finalmente, se destaca la responsabilidad del Estado de indemnizar por prisiones arbitrarias, subrayando que la prisión preventiva debe ser una medida excepcional y no una condena anticipada.