La Escisión, una Reforma necesaria a la Ley de Compañías - Ortega Trujillo, Gustavo (Revista Jurídica, 1992)
El texto propone la incorporación formal de la escisión al Derecho Societario ecuatoriano como una figura necesaria y moderna. Definida como el proceso inverso a la fusión, la escisión consiste en la división de una compañía unitaria en dos o más sociedades con personalidad jurídica propia. El autor señala que, ante la falta de una normativa expresa en la Ley de Compañías, actualmente se recurre a "subterfugios" como la simple transferencia de activos y pasivos hacia nuevas entidades. Sin embargo, este mecanismo actual es técnicamente deficiente porque se limita a realizar agregaciones contables en lugar de una verdadera fragmentación del patrimonio. El elemento esencial de la escisión radica en la partición real del capital y el patrimonio de la empresa original. El autor sostiene que no puede existir una nueva persona jurídica sin un patrimonio propio que la sustente. Por tanto, la reforma propuesta busca permitir una división estructural donde los activos, pasivos y el capital social se distribuyan proporcionalmente entre la compañía escindida y las resultantes. Este esquema superaría la ineficiencia económica de los procedimientos alternos actuales, dotando a las empresas de una herramienta jurídica transparente para su reorganización y especialización productiva.