El Hostigamiento Sexual: Un Delito - Briones Velasteguí, Marena (Revista Jurídica, 1992)
El texto aborda el acoso sexual no solo como una problemática social invisibilizada, sino como una manifestación crítica de la desigualdad de género consolidada por el silencio de los sistemas jurídicos. A través de testimonios emblemáticos en ámbitos laborales y académicos, la autora denuncia que el derecho ha omitido históricamente a la mujer en su categoría de víctima, limitando su análisis a "delitos de género" y naturalizando conductas de hostigamiento bajo mitos y prejuicios socioculturales. La esencia del acoso sexual se identifica en el ejercicio del poder y la dominación, diferenciándose drásticamente de la seducción mutua por la presencia de imposición, intimidación y fuerza. Para explicar sus causas, se exponen diversos modelos: el biológico (que lo naturaliza), el organizacional (basado en jerarquías), el socio-cultural (derivado de roles de inferioridad asignados a la mujer) y el de roles extralimitados (que sexualiza la imagen femenina en el trabajo). El texto concluye que enfrentar este fenómeno es un compromiso impostergable para desmantelar las estructuras que permiten al acosador imponer su voluntad, lastimando la dignidad y el desarrollo profesional de las mujeres.