Las Medidas Cautelares en el Proyecto de Código de Procedimiento Penal - Zambrano Pasquel, Alfonso (Revista Jurídica, 1992)
El texto analiza el abuso de la prisión preventiva en el sistema penal ecuatoriano, calificándola como una medida inconstitucional que vulnera el principio de presunción de inocencia y genera una "victimización judicial". El autor destaca una realidad alarmante: más del 70% de la población carcelaria en Ecuador está privada de la libertad sin una sentencia en firme, lo que constituye una condena anticipada. Ante esta crisis, se propone un enfoque desinstitucionalizador que incluye la caducidad de los plazos de prisión, el establecimiento de cauciones juratorias y la limitación de esta medida solo para delitos graves con penas superiores a dos años. El análisis compara el código vigente con un Proyecto de Código de Procedimiento Penal que introduce medidas cautelares alternativas y sustitutivas para garantizar la inmediación del imputado sin recurrir necesariamente al encierro. El proyecto clasifica las medidas en personales (detención y prisión) y reales (embargo o secuestro de bienes), prohibiendo taxativamente cualquier otra restricción no prevista en la ley. Finalmente, se reivindica la figura del imputado como sujeto de derechos desde el inicio de la investigación, enfatizando que el sistema judicial debe evolucionar hacia un modelo respetuoso de los derechos humanos para recuperar la confianza ciudadana y evitar la corrupción y la ineficacia que caracterizan al control social formal actual.