Garantías Constitucionales en el Proyecto de Código de Procedimiento Penal 1992 - Bucheli Mera, Rodrigo (Revista Jurídica, 1992)
El texto postula que la justicia penal no debe reducirse a un "mero trámite" inquisitivo orientado exclusivamente al castigo, sino que debe erigirse sobre la consolidación de las garantías constitucionales. El autor critica el sistema actual por ser parcial y unilateral, donde el ejercicio de la violencia represiva del Estado suele desvirtuar la verdad y vulnerar los derechos del imputado. Por ello, propone una transición hacia un sistema acusatorio donde el juicio sea un espacio de seguridad jurídica y respeto integral a los derechos humanos. En este nuevo paradigma, el rol del juez se reubica como garante de la legalidad en la investigación, la cual queda bajo responsabilidad del Ministerio Público. Entre las reformas clave se destacan el fortalecimiento del derecho a la defensa (material y técnica), el carácter estrictamente cautelar y no sancionatorio de la prisión preventiva, y la exigencia de una sentencia ejecutoriada basada en pruebas legales para la aplicación de cualquier pena. En conclusión, la propuesta busca transformar el proceso penal en un instrumento eficaz e independiente que impida la arbitrariedad y preserve la libertad humana como valor supremo.