El Juicio Político al Vicepresidente de la República en la Normativa Constitucional - Zavala Egas, Jorge (Revista Jurídica, 1992)
El texto analiza una histórica resolución del Tribunal de Garantías Constitucionales de 1991, derivada de una acción de queja presentada para proteger los derechos del Vicepresidente de la República frente a un enjuiciamiento político. La controversia central radicó en la causal de "infracciones que afectaren gravemente al honor nacional", la cual carecía de una conducta típica definida en el ordenamiento jurídico. El Tribunal determinó que iniciar un proceso bajo esta premisa vulneraba el principio de legalidad y el debido proceso, pues permitía el subjetivismo del juzgador al no existir una ley previa que describiera dicha infracción penal. Asimismo, la resolución identificó una violación al principio de igualdad ante la ley, al señalar que el reglamento legislativo de la época exigía una mayoría menor para condenar al binomio presidencial que para funcionarios de menor rango. Aunque el Tribunal "desechó" formalmente la queja, su decisión tuvo un impacto jurídico profundo: suspendió los efectos de las normas reglamentarias inconstitucionales y exhortó al Congreso a tipificar las conductas necesarias para dar eficacia a la Carta Magna. Este caso sentó un precedente ejemplar en la experiencia constitucional ecuatoriana, subrayando que la fiscalización política debe someterse estrictamente a las garantías individuales y al marco normativo vigente.