La Cuestión Salarial y su Unificación - Castro Patiño, Iván (Revista Jurídica, 1993)
El texto analiza la problemática salarial en Ecuador, argumentando que el Proyecto de Unificación Salarial del Ejecutivo es insuficiente si no se aborda desde una política integral. Basándose en preceptos constitucionales y convenios internacionales (OIT, ONU), el autor sostiene que la remuneración debe garantizar una existencia digna; sin embargo, la realidad ecuatoriana muestra una pérdida del 54% del poder adquisitivo del salario real entre 1981 y 1993 debido a la inflación. Esta situación se agrava por un sistema remunerativo caótico, compuesto por múltiples bonos y sobresueldos que dificultan su cálculo y cumplimiento. Respecto al proyecto de ley, se identifican aspectos positivos como la simplificación administrativa y la facilitación del empleo por horas, pero se critica que no constituye una política salarial coherente ni ataca las causas de fondo, como la indexación de multas e impuestos al salario mínimo. Además, se señala la falta de responsabilidad compartida entre el Gobierno, el Congreso, los empresarios y los sindicatos en la ausencia de planes a largo plazo. Finalmente, se sugiere que el término técnico adecuado debería ser "Unificación de Remuneraciones", conforme al Código del Trabajo y la normativa internacional, para evitar confusiones jurídicas y asegurar la protección efectiva del ingreso del trabajador.