El Notario Ecuatoriano en el Sistema Internacional del Notariado Latino - Murrieta, Katia (Revista Jurídica, 1993)
El texto expone la evolución y estructura del notariado latino, diferenciándolo del sistema anglosajón (Common Law). Mientras que el sistema inglés se basa en precedentes y casuística, el sistema latino se fundamenta en el derecho romano codificado, donde el notario actúa como un funcionario público que otorga fe, certeza y forma jurídica a los actos de voluntad. Históricamente, sus orígenes se remontan a los escribas egipcios y los tabellius romanos, consolidándose técnica y legalmente con el Corpus Juris Civilis de Justiniano y la Escuela de Bolonia en el siglo XIII. En el contexto ecuatoriano, el notariado tiene sus raíces en el Derecho Indiano, que adaptó las fórmulas romanas y españolas a las necesidades coloniales. Durante la época de la Real Audiencia de Quito, se establecieron ordenanzas estrictas para regular la actividad de los escribanos, prohibiendo abreviaturas, exigiendo registros foliados y fijando aranceles. En ciudades como Santiago de Guayaquil, la figura del escribano era vital, pues actuaba como secretario del Cabildo, depositario de la fe pública y registrador de minas y hacienda. La transición del "escribidor" al notario jurista marca la esencia del sistema actual, donde el profesional no solo transcribe, sino que interpreta, asesora y reviste de validez legal los negocios jurídicos bajo una organización jerárquica delegada por el Estado.