Esquema del Proyecto del Código de Procedimiento Penal del Ecuador - Guerrero, Walter (Revista Jurídica, 1993)
Este análisis examina la evolución de los sistemas judiciales penales y diagnostica la crisis del modelo ecuatoriano a finales del siglo XX. Históricamente, se identifican tres sistemas: el acusatorio (basado en la oralidad y publicidad), el inquisitivo (caracterizado por el secreto y la escritura) y el mixto. El autor sostiene que, aunque Ecuador se adscribe formalmente al sistema mixto, en la práctica opera un sistema inquisitivo escrito debido a tres indicadores críticos. En primer lugar, la larga duración del proceso, donde la etapa del sumario se extiende indefinidamente mediante prórrogas y reaperturas, desnaturalizando su carácter preparatorio. En segundo lugar, una baja efectividad procesal, evidenciada en que el 94% de los casos no llega a sentencia condenatoria debido a la falta de coordinación entre la policía y el Ministerio Público, además de un excesivo formalismo. Finalmente, el alto porcentaje de presos sin sentencia (67%) revela el uso de la prisión preventiva como una pena anticipada, vulnerando la presunción de inocencia. Ante esta realidad, el texto propone un nuevo Código de Procedimiento Penal orientado hacia un sistema acusatorio-oral, donde el Ministerio Público asuma la dirección técnica de la investigación policial y se priorice la eficacia y la legalidad sobre el burocratismo escrito.