La Desconcentración - Benavides, Ricky (Revista Jurídica, 1993)
El texto aborda la crisis de eficiencia en la Administración Pública ecuatoriana, señalando que muchas entidades han surgido por presiones políticas sin una estructura técnica adecuada. Ante la controversia sobre la privatización, el autor propone la desconcentración administrativa como una solución técnica y constitucional para agilizar el sector público. Esta figura consiste en la transferencia de competencias y facultades de decisión desde órganos superiores a inferiores dentro de la misma persona jurídica, otorgando a estos últimos autonomía operativa y responsabilidad directa. Utilizando al IECE como caso práctico, se argumenta que la concentración de poder en las matrices convierte a las oficinas regionales en simples "oficinas postales" sin capacidad resolutiva, lo que genera burocracia y lentitud. La desconcentración, clasificada en central (horizontal) y periférica (vertical), permitiría que funcionarios locales gestionen créditos y becas con mayor conocimiento del entorno y rapidez. Aunque este modelo exige voluntad política, modernización tecnológica y capacitación del personal, sus ventajas incluyen el acercamiento del Estado al ciudadano, la optimización de recursos al no crear nuevas instituciones y el combate al centralismo, promoviendo una gestión más digna, eficaz y responsable.