Alegato ante un Juez de lo Civil de Guayaquil - Vaca Sánchez, César (Revista Jurídica, 1993)
El texto analiza la ineficacia probatoria de las fotocopias certificadas por notario cuando son impugnadas en un proceso judicial. El autor sostiene que, según la Ley Notarial ecuatoriana, el notario solo da fe de la conformidad de una reproducción con el "documento" exhibido, pero no acredita la autenticidad o legitimidad del contenido original. Por ello, una certificación notarial no transforma un documento privado en un instrumento público ni garantiza que el original no sea falso. En el caso analizado, la parte actora se negó reiteradamente a exhibir el original de una cesión de créditos, alegando que la copia certificada era suficiente. Sin embargo, fundamentado en la doctrina de Hernando Devis Echandía y Juan Isaac Lovato, el texto aclara que cuando un instrumento privado es tachado de falso, la carga de la prueba recae sobre quien pretende beneficiarse de él. Es decir, al ser impugnado el documento por la defensa, la actora tenía la obligación legal de demostrar su autenticidad mediante el reconocimiento de firma o cotejo grafológico. Al no presentar el original ni probar su validez, el documento carece de valor procesal, pues en el ámbito judicial la mera "autenticación" notarial de una copia es insuficiente frente a una tacha de falsedad.