Apuntes sobre Casación Civil - García Feraud, Galo (Revista Jurídica, 1993)
La casación se define como una resolución interpretativa de la Corte Suprema de Justicia que corrige la aplicación errónea de leyes sustantivas, adjetivas o precedentes obligatorios en sentencias que finalizan un proceso. Su propósito fundamental es la nomofilaquia, orientada a la defensa del derecho objetivo frente al abuso jurisdiccional y a la unificación de la jurisprudencia. Para que este recurso proceda, deben identificarse errores in iudicando (selección u omisión de normas y significados equivocados) o vicios in procedendo que afecten la validez del proceso. El texto profundiza en la estructura lógica del fallo, señalando que los yerros pueden ocurrir en la premisa mayor (validez de la norma), en la premisa menor (calificación jurídica del hecho) o en la conclusión. Asimismo, destaca la distinción entre la violación directa de la norma y la indirecta, esta última derivada de errores en la valoración probatoria. En el sistema ecuatoriano, aunque prima la sana crítica, el juzgador puede incurrir en errores de derecho al ignorar requisitos legales de admisibilidad o eficacia de las pruebas. Finalmente, se enfatiza la importancia de la congruencia en las resoluciones, sancionando fallos extra o citra petita, y se aclara que, si bien la triple reiteración de fallos genera precedentes vinculantes para jueces inferiores, la Corte Suprema mantiene la facultad de revisar su propio criterio.