La Casación en Materia Laboral - Egas Peña, Jorge (Revista Jurídica, 1993)
La reforma constitucional de 1992 y la posterior Ley 27 de 1993 transformaron el sistema judicial ecuatoriano al eliminar la tercera instancia y generalizar el recurso de casación. Este cambio convirtió a la Corte Suprema de Justicia en un Tribunal de Casación especializado, incluyendo salas para asuntos laborales. Históricamente, el ámbito laboral carecía de precedentes legislativos en esta materia, aunque diversos proyectos de reforma (como los de la Corte Suprema, el Ministerio de Trabajo y el diputado Maugé) ya proponían su implementación para corregir errores de derecho, tales como la falsa aplicación o interpretación errónea de la ley sustantiva y la jurisprudencia. Dichos anteproyectos establecían requisitos específicos de cuantía diferenciados entre empleadores y trabajadores, además de formalidades estrictas para la fundamentación, como la cita textual de la norma infringida. No obstante, el autor critica que algunas propuestas incluyeran la violación del contrato colectivo como causal de casación, argumentando que esto desnaturaliza el recurso. Al ser la casación un instrumento extraordinario y no una tercera instancia, su fin primordial es la unificación de la legislación y la observancia uniforme del derecho objetivo de aplicación general, y no la resolución de controversias sobre acuerdos particulares o de alcance limitado.