Justificación de una Filosofía del Derecho - Fazio Fernández, Medano (Revista Jurídica, 1990)
El texto analiza la crisis de prestigio que atraviesa la filosofía contemporánea, relegada por el avance tecnológico y las disputas académicas estériles. Sin embargo, sostiene que el saber filosófico es connatural y perenne, pues responde al deseo intrínseco del ser humano de conocer las causas últimas y los primeros principios de la realidad, niveles que las ciencias particulares no pueden alcanzar. En el ámbito jurídico, el autor argumenta que la Ciencia del Derecho es incapaz de explicar por sí misma conceptos fundacionales como la justicia, la libertad o la propia naturaleza de lo jurídico. El positivismo, al intentar limitar el derecho a la norma escrita, cae en la contradicción de realizar afirmaciones metafísicas para negar la metafísica. Por ello, la Filosofía del Derecho es la herramienta indispensable para dotar de sentido y validez ética al ordenamiento legal. Finalmente, el autor plantea una elección entre dos modelos: el Idealismo (inmanente), que al partir del pensamiento subjetivo suele derivar en relativismo y formalismos que han justificado regímenes totalitarios; y el Realismo (trascendente). Este último, basado en la evidencia de una realidad externa y objetiva, encuentra en la naturaleza humana y en una fundamentación trascendente (Dios) la base sólida para un derecho que busque verdaderamente "dar a cada uno lo suyo" y realizar la justicia.