Reflexiones sobre el Conflicto Ecuador-Perú - Larrea Holguín, Juan (Revista Jurídica, 1993)
Este texto introduce una obra colectiva promovida por la Fundación "EL COMERCIO", que reúne las opiniones de exmandatarios, diplomáticos y expertos para ofrecer una visión imparcial sobre el conflicto territorial entre Ecuador y Perú. El objetivo central es fomentar una paz sustentada en la justicia y el Derecho Internacional, superando posturas unilaterales. Los autores coinciden en que, aunque el Protocolo de Río de Janeiro es considerado injusto y técnicamente inaplicable en ciertos sectores (como el divortium aquarum de los ríos Zamora y Santiago), constituye una realidad jurídica vigente que requiere una solución negociada. El consenso de los especialistas sugiere que el tiempo juega en contra de los intereses ecuatorianos y que la vía más viable es una transacción u solución conciliatoria que garantice la soberanía amazónica y una salida territorial al río Amazonas. Se propone dejar de lado la tesis de la nulidad absoluta del Protocolo a cambio de un arreglo definitivo que incluya compensaciones económicas y cooperación ecológica. Finalmente, el texto subraya que, de fracasar las negociaciones directas con el apoyo de países garantes o mediadores, el arbitraje surge como el recurso final para evitar conflictos bélicos y consolidar la integración regional.