Justicia Penal de Menores o el Discurso de la Verdad - Zambrano Pasquel, Alfonso (Revista Jurídica, 1993)
Este texto presenta una crítica profunda a los sistemas penales de menores en América Latina, argumentando que, bajo un discurso de protección y tutela, funcionan en realidad como mecanismos de control social y represión. Los autores sostienen que el etiquetamiento de niños y adolescentes (como "delincuentes" o "en estado de abandono") genera una estigmatización que precondiciona carreras criminales. El sistema de justicia especializado es señalado por su falta de preparación técnica y un excesivo margen de discrecionalidad que deriva en el internamiento arbitrario, el cual no es sino una forma eufemística de prisión con condiciones a menudo más injustas que las de los adultos, al carecer los menores de garantías procesales básicas como el debido proceso o el hábeas corpus. Asimismo, se advierte que los centros de reclusión, al fomentar la promiscuidad entre distintas categorías de menores, actúan como agentes de desviación secundaria. La problemática se agrava por un contexto socioeconómico de miseria, migración y falta de voluntad política real, donde incluso las leyes laborales protectoras terminan empujando a la minoría marginada hacia la marginalidad o el delito ante la imposibilidad de un empleo formal. En conclusión, el sistema no protege, sino que institucionaliza la pobreza y la exclusión, convirtiendo a las instituciones totales en "cárceles para menores" que perpetúan el ciclo de la violencia y la injusticia.