Marco Jurídico Institucional del Derecho Comunitario - Salazar Manrique, Roberto (Revista Jurídica, 1993)
La integración andina, iniciada con el Acuerdo de Cartagena en 1969, ha evolucionado de ser un apéndice regional hacia un sistema autónomo que exige un fortalecimiento del Derecho Comunitario. Un hito fundamental fue la creación del Tribunal de Justicia en 1979, que otorgó sustento jurisdiccional a las obligaciones soberanas de los Países Miembros, asegurando que la integración fuera un proceso irreversible. El texto destaca que, ante la globalización económica, el modelo tradicional de "Estado-nación" resulta insuficiente; por ello, se requiere una estructura jurídica supranacional que garantice estabilidad y transparencia en las transacciones. Para que este sistema sea eficaz, deben cumplirse tres condiciones: una voluntad política firme, la internacionalización de las leyes para acompañar la apertura de mercados y la armonización de las constituciones nacionales con los principios de preeminencia y aplicación directa de la norma comunitaria. En este escenario, el Tribunal de Justicia actúa como un órgano autónomo esencial para resolver controversias y velar por la legalidad, teniendo como fin último el desarrollo equilibrado y el mejoramiento del nivel de vida en la subregión.