Preeminencia y Aplicación Directa del Derecho Comunitario - Crespo de Hernández, Carmen (Revista Jurídica, 1993)
La integración económica se presenta como una estrategia indispensable para que las naciones alcancen economías de escala, atraigan inversión y mejoren su productividad mediante el uso de tecnologías avanzadas. En el contexto andino, este proceso ha evolucionado desde una iniciativa puramente gubernamental hacia una impulsada con firmeza por el sector empresarial. El Acuerdo de Cartagena (1969) constituye el eje de este esfuerzo, buscando no solo la expansión de mercados, sino el desarrollo humano integral a través de la cooperación social, cultural y legislativa. Un hito fundamental fue la creación del Tribunal de Justicia del Acuerdo de Cartagena en 1979, que dotó a la subregión de un ordenamiento jurídico autónomo, con principios de preeminencia y aplicación directa. Este marco legal obliga a los Estados miembros a ceder parte de su soberanía en favor de instituciones supranacionales, garantizando que las normas comunitarias (Decisiones de la Comisión y Resoluciones de la Junta) sean cumplidas uniformemente. En última instancia, la integración no se concibe como un fin, sino como un instrumento para reducir la vulnerabilidad externa, combatir el subdesarrollo y elevar de manera persistente el nivel de vida de los habitantes de la subregión.