Alegato en un Juicio por Cesión de Créditos - Vaca Sánchez, César (Revista Jurídica, 1993)
En el marco de un juicio ordinario, la defensa de la compañía XYZ S.A. impugna la validez de la demanda interpuesta por ABC S.A., alegando la inexistencia jurídica de la cesión de créditos que motiva el proceso. El argumento central se fundamenta en el artículo 1868 del Código Civil, el cual estipula que la cesión de un crédito personal no tiene efecto entre las partes sin la entrega material del título. La demandada sostiene que la actora no ha presentado ningún pagaré o documento representativo de la deuda original con la COPAE, lo que impide la perfección del derecho del cesionario. Además, la defensa señala que esta omisión implica la falta de tradición, modo indispensable para adquirir el dominio según los artículos 622 y 705 del Código Civil. Al no existir la entrega del título, no se ha transferido legalmente la propiedad del crédito. XYZ S.A. advierte sobre el riesgo de realizar un pago sin la devolución de los títulos, ante la posible aparición de terceros portadores. Finalmente, califica la posición de la actora como una "disyuntiva fatal": o basa su derecho en una cesión inexistente por falta de títulos, o pretende cobrar pagarés que ya se encuentran prescritos, solicitando por tanto la declaratoria de nulidad absoluta del contrato de cesión y de la transferencia de derechos hipotecarios accesoria.