Sala de lo Civil y Comercial, Sentencia - de la Torre T., Efrén; Solórzano Constantine, Carlos; Fantoni Camba, Jorge (Revista Jurídica, 1993)
La Sala de lo Civil y Comercial de la Corte Suprema de Justicia confirmó la sentencia que condena a la compañía Molinos (MO) al pago de daños y perjuicios a favor de los propietarios de una hostería en la provincia de Chimborazo. La demanda se fundamentó en que la construcción y operación negligente de una granja porcina aledaña generó una grave contaminación ambiental, olores nauseabundos y proliferación de plagas, impidiendo el funcionamiento del establecimiento turístico y la ejecución de proyectos de lotización. El tribunal determinó la existencia de un cuasidelito civil, al comprobarse mediante inspecciones técnicas y sanitarias que la demandada no utilizó lagunas de oxidación adecuadas ni sistemas de tratamiento de excretas, violando el derecho constitucional a vivir en un medio ambiente libre de contaminación. La resolución ratifica que la responsabilidad de las personas jurídicas subsiste incluso si los afectados no cuentan con permisos administrativos específicos (como licencias de funcionamiento), ya que el daño al patrimonio y el lucro cesante fueron plenamente probados. La liquidación de los perjuicios se dispuso mediante juicio verbal sumario, conforme a las normas de responsabilidad extracontractual del Código Civil y leyes ambientales vigentes.