Ley de Mercado de Valores: Breve Estudio Crítico del Fideicomiso Mercantil - González T., Roberto (Revista Jurídica, 1993)
Tradicionalmente, el ordenamiento jurídico ecuatoriano regulaba el fideicomiso únicamente a través del Código Civil, definiéndolo como una limitación al dominio sujeta a una condición. Sin embargo, la reciente Ley de Mercado de Valores introdujo la figura del fideicomiso mercantil en el Código de Comercio, modernizando la institución. A diferencia del ámbito civil, la fiducia mercantil es un contrato de naturaleza técnica e intuitu personae, donde el constituyente transfiere bienes a un patrimonio autónomo administrado por un fiduciario especializado (bancos o administradoras de fondos) para cumplir una finalidad específica o un plazo, y no necesariamente una condición resolutoria. El texto critica la falta de una reglamentación integral y la remisión supletoria al Código Civil en aspectos donde las naturalezas de ambas figuras chocan. Un punto crítico es la consolidación de la propiedad: mientras en lo civil la falla de la condición deja el bien en manos del fiduciario, en la doctrina mercantil debería operar la "regresión" del patrimonio al constituyente. Asimismo, se destaca la vinculación del fideicomiso con los fondos de inversión, donde la fiducia actúa como el marco legal para la administración de activos colectivos. En conclusión, aunque la nueva ley permite una mayor aplicación comercial, aún requiere un desarrollo normativo que defina con claridad los derechos y obligaciones de las partes para evitar vacíos legales.