La Cláusula Penal - Damerval Arosemena, Sonnia (Revista Jurídica, 1994)
La cláusula penal, también denominada liquidación convencional, es una obligación accesoria en la que una persona se sujeta a una pena (dar o hacer algo) para asegurar el cumplimiento de una obligación principal o resarcir el retardo en su ejecución. Su función primordial es la determinación anticipada de perjuicios, lo que otorga seguridad jurídica al evitar que un juez deba fijar la cuantía del daño, proceso que suele ser complejo e impreciso. Entre sus ventajas principales destaca la exoneración del peso de la prueba para el acreedor, quien no necesita demostrar el perjuicio sufrido, sino solo el incumplimiento del deudor. Además, actúa como una garantía o caución y permite conferir acción a obligaciones que originalmente carecerían de ella, como las naturales. Como obligación accesoria, la cláusula penal sigue la suerte de la principal: su nulidad es acarreada por la nulidad del vínculo principal, aunque lo inverso no ocurre. El texto aclara aparentes excepciones en casos de estipulación a favor de terceros o promesas de hecho ajeno, precisando que en estos escenarios la pena es válida porque existe un vínculo jurídico real entre las partes contratantes. Finalmente, se caracteriza por ser una obligación condicional, supeditada al evento del incumplimiento, y constituye un ejercicio de la libertad contractual que simplifica la resolución de conflictos derivados de la inejecución de contratos.