Hacia una nueva Legislación de Seguros - Alvear Ycaza, José (Revista Jurídica, 1995)
El texto detalla la labor de la Comisión de Juristas designada en 1993 para redactar el proyecto de la nueva Ley General de Seguros, cuyo objetivo principal es modernizar el marco legal ecuatoriano alineándolo con los principios de libertad empresarial y competencia de mercado. Esta propuesta busca sustituir el modelo de intervención estatal rígida por uno de regulación eficiente, permitiendo que la oferta y la demanda determinen aspectos como las tarifas y las políticas de inversión. Entre sus innovaciones más destacadas, el proyecto amplía el ámbito de control a todos los actores del sector (aseguradores, reaseguradores y asesores), eliminando el proteccionismo para garantizar igualdad de condiciones entre empresas nacionales y extranjeras. Además, flexibiliza los requerimientos de capitalización en función de la solvencia y liquidez real de las compañías, y simplifica el proceso de constitución al centrar la vigilancia en la probidad de los promotores en lugar de la "conveniencia pública". En definitiva, esta reforma se presenta como un pilar jurídico esencial, junto a otras leyes financieras, para fortalecer la participación de la empresa privada en el desarrollo económico del país bajo un esquema de mercado abierto.