Código de conductas de las empresas transnacionales - Capón Filas, Rodolfo (Revista Jurídica, 1995)
El texto detalla la iniciativa de las Naciones Unidas y diversas centrales sindicales internacionales para establecer un Código de Conducta que regule las operaciones de las Empresas Transnacionales (ET). Esta propuesta surge como una necesidad ético-política para equilibrar el poder de estas corporaciones con los intereses de los países receptores, especialmente aquellos en vías de desarrollo. El marco normativo busca impedir la injerencia de las ET en asuntos internos y asegurar que sus actividades se alineen con los planes nacionales de desarrollo y la soberanía jurídica local. Entre los elementos fundamentales del código destacan la transferencia de tecnología en condiciones razonables, la regulación de la repatriación de utilidades y el fomento del empleo local. Asimismo, se pone un énfasis crítico en los derechos laborales, exigiendo que las ET respeten la libertad sindical, la negociación colectiva de buena fe y la seguridad industrial. El documento prohíbe explícitamente el uso de amenazas, como el traslado de plantas a otros países, para debilitar la organización de los trabajadores. En última instancia, el Código de Conducta pretende transformar el sistema económico mundial mediante una estrategia global que garantice el respeto a los derechos humanos y la justicia social en el ámbito empresarial.