La informática y el derecho a la intimidad - Zavala Baquerizo, Jorge (Revista Jurídica, 1996)
El texto analiza la informática como un fenómeno técnico que ha transformado la sociedad, obligando al Derecho a reaccionar con cautela ante nuevas formas de criminalidad. Se define la informática no solo como un registro mecánico, sino como un proceso intelectual de control automatizado compuesto por el hardware (parte material) y el software o "logicario" (inteligencia artificial). En el ámbito penal, el autor distingue entre la protección a la propiedad intelectual del invento y el "tecnocrimen", término que describe el uso de sistemas informáticos como instrumento para lesionar bienes jurídicos protegidos. La tecnocriminalidad se caracteriza por ser ejecutada por sujetos con alta capacitación técnica que pueden actuar de forma solitaria o integrados en el crimen organizado, permitiendo cometer delitos a distancia e incluso a través de fronteras internacionales con bajo riesgo de dejar evidencias. Un punto central de preocupación es la vulneración del derecho a la intimidad (el "derecho a ser dejado en paz"), reconocido constitucionalmente pero amenazado por la capacidad de almacenamiento y difusión de datos personales. El autor concluye que, más que crear un derecho penal independiente, se debe adaptar la tipificación para proteger la privacidad y la seguridad frente a los abusos de la tecnología de la información.