Observaciones acerca del caso «Tangentopoli» en el pasaje de la primera a la segunda República en Italia - Baratta, Alessandro (Revista Jurídica, 1996)
El texto analiza la crisis de la política en Italia como una fractura estructural entre la sociedad civil y el Estado, evidenciada por redes de corrupción y financiamiento ilícito de partidos. El autor sostiene que los partidos políticos y el sistema productivo no son entes aislados, sino subsistemas donde el Estado y la sociedad se entrecruzan. En este escenario, el Estado abandona su rol de mero regulador para convertirse en inversionista y comitente, mientras que los partidos mutan de instituciones de intermediación política a máquinas clientelares de negocios. Esta "normalización de la ilegalidad" se ve favorecida por la democracia consociativa, donde el intercambio oculto entre élites políticas y económicas minimiza los costos morales de la corrupción. La aparición de los homines novi o "políticos de especulación" acelera este proceso, pues estos actores priorizan la "competencia de ilegalidad" y el beneficio personal sobre la función pública. El estudio concluye que la corrupción sistémica aumenta proporcionalmente a la intervención estatal en la economía y a la falta de alternancia real en el poder, consolidando un "subgobierno" invisible que gestiona recursos públicos mediante transacciones ilícitas, especialmente en sectores con alta discrecionalidad técnica como la salud y la construcción.