La Legalización de las Drogas: Una visión Latinoamericana - Neuman, Elías (Revista Jurídica, 1996)
El texto examina el debate entre la prohibición y la legalización de las drogas, cuestionando las "posturas intermedias" que a menudo solo sirven para mantener el control social. El autor distingue entre la legalización total, basada en la soberanía individual sobre el cuerpo, y la parcial, que suele diferenciar arbitrariamente entre drogas "duras" y "blandas". Se critica el prohibicionismo por ser ineficaz, señalando que, al igual que ocurrió con la Ley Seca en EE. UU., la ilegalidad solo fomenta el crimen organizado, la corrupción y la adulteración de sustancias, aumentando riesgos sanitarios como el SIDA. Asimismo, se denuncia la selectividad de las drogas, cuestionando por qué sustancias altamente adictivas y dañinas como el alcohol y el tabaco son legales mientras otras no. El texto argumenta que el sistema actual se "autoproduce" para justificar su existencia y mantener estructuras burocráticas y represivas (como la DEA). Finalmente, se propone que la legalización total, acompañada de programas preventivos honestos y educación para la salud, es la única vía para erradicar el mercado ilícito y respetar la libertad humana, tratando la adicción como un problema de salud y no como un delito.