Jurisprudencia Civil: Irretroactividad de la Ley - Hernández Terán, Miguel (Revista Jurídica, 1990)
Se analizó una controversia jurídica sobre la aplicación de la ley en el tiempo respecto a la creación de títulos ejecutivos. La Corte Suprema de Justicia sostuvo que un estado de cuenta de sobregiro bancario podía ser ejecutado bajo una reforma legal posterior a la concesión del crédito, basándose en la facultad de convalidación del proceso y en las reglas del Código Civil sobre leyes procesales. Sin embargo, el autor del texto disiente de esta postura, argumentando que aplicar una ley nueva para otorgar carácter ejecutivo a un documento que no lo tenía al momento de nacer la obligación constituye una retroactividad injusta. El autor defiende la tesis del juez de primera instancia, señalando que la validez y los efectos de los contratos deben regirse por la ley vigente al momento de su celebración (regla 18ª del Art. 7 del Código Civil). Critica el uso del artículo 492 del Código de Procedimiento Civil, aclarando que dicha norma permite la convalidación de títulos dentro de una misma vigencia legal cuando desaparece un defecto formal en el "curso de la litis", pero no pretende subsanar la inexistencia original del derecho de ejecución mediante una ley posterior. En conclusión, el texto advierte que la seguridad jurídica se ve comprometida cuando se modifican situaciones sustanciales de un contrato bajo el pretexto de cambios en la ritualidad de los juicios.