La práctica profesional en el derecho de la integración - Hernández Terán, Miguel (Revista Jurídica, 1996)
El texto analiza el surgimiento del Derecho de la Integración o Comunitario como una respuesta jurídica autónoma a la tendencia global de unificación de los Estados. Esta disciplina se define como un conjunto de normas dinámicas y polifacéticas que buscan el bien común de los países integrados. Sin embargo, el autor destaca que, especialmente en el Ecuador, esta rama enfrenta la grave desventaja de un profundo desconocimiento en el ámbito profesional, judicial y académico, lo que limita su aplicación efectiva pese a los esfuerzos de difusión del Tribunal de Justicia del Acuerdo de Cartagena. Un punto crítico de la obra es la tensión entre la normativa comunitaria y el Derecho Interno. Existe un conflicto vigente sobre la constitucionalidad de las decisiones supranacionales, las cuales, según la jurisprudencia andina, tienen un carácter prevalente que "desplaza" a las leyes nacionales en caso de pugna. Finalmente, el autor señala que el ejercicio profesional de esta materia se ha concentrado mayoritariamente en la propiedad industrial, enfrentando además barreras de centralismo administrativo. Se concluye que el éxito de la integración no depende solo del derecho, sino de la voluntad política de los gobernantes para reformar sus constituciones y aceptar la supremacía del orden jerárquico comunitario.