La administración de justicia y la interpretación progresiva de la constitución - Campaña Mora, Joffre (Revista Jurídica, 1996)
El texto analiza el conflicto entre el principio de eficacia y ejecutoriedad de los actos administrativos y el derecho fundamental a la tutela judicial efectiva. Tradicionalmente, la Administración Pública goza del privilegio de ejecutar sus actos de forma inmediata; sin embargo, la jurisprudencia contemporánea, bajo el marco de la Constitución Española, ha equilibrado esta potestad mediante la tutela cautelar. Esta figura permite la suspensión del acto administrativo cuando su ejecución pueda causar daños de difícil reparación, evitando que el tiempo que dura el proceso judicial se convierta en un perjuicio para quien tiene la razón. Un avance trascendental es la incorporación del principio de "Fumus Boni Iuris" (apariencia de buen derecho). Aunque no estaba contemplado originalmente en la Ley de la Jurisdicción Contencioso-Administrativa, el Tribunal Supremo lo ha adoptado como un principio general de naturaleza ontológica. Este permite al juez otorgar una protección provisional si, tras un análisis periférico (prima facie), se advierte que la pretensión del particular es jurídicamente sólida. En conclusión, el derecho administrativo español ha pasado de ser un simple "proceso al acto" a convertirse en un sistema de garantías donde el control judicial asegura que los privilegios estatales no vulneren la libertad y los derechos de los ciudadanos.