Participación de los jueces nacionales en la interpretación prejudicial del ordenamiento jurídico andino - Rondón de Sansó, Hildegard (Revista Jurídica, 1996)
El texto analiza la resistencia del sistema legal venezolano para asimilar la supranacionalidad del Acuerdo de Cartagena y la autonomía del Tribunal de Justicia Andino. A pesar de haber suscrito los tratados de integración, Venezuela ha mantenido una postura "titubeante" al condicionar la eficacia de las normas comunitarias (Decisiones de la Comisión) a actos de derecho interno, como leyes o decretos aprobatorios. Esta práctica contradice los principios de aplicación directa y recepción automática, pilares fundamentales para que un sistema común sea eficaz. Un punto crítico es el artículo 3 de la Ley Aprobatoria del Tratado del Tribunal, que somete la interpretación prejudicial a disposiciones constitucionales locales sobre soberanía y autonomía judicial (Arts. 129, 205 y 211). Esto genera una "dudosa situación" jurídica, pues limita la independencia del juez comunitario y fragmenta la aplicación uniforme del derecho en la subregión. El autor destaca que, aunque se han interpuesto recursos de inconstitucionalidad contra estas reservas legales por considerarlas obstáculos a la integración económica (Art. 108 constitucional), persiste el dilema entre la conversión normativa exigida por el Congreso y la eficacia inmediata que demanda el ordenamiento andino para evitar el incumplimiento de las obligaciones internacionales.