El Ombudsman o Defensor del Pueblo - Zambrano Pasquel, Alfonso (Revista Jurídica, 2001)
El texto analiza la figura del Ombudsman o Defensor del Pueblo, una institución que, tras 185 años de existencia global, ha cobrado relevancia en América Latina como un mecanismo de control frente al crecimiento del aparato estatal y la ineficiencia de los tribunales tradicionales. Se propone una Defensoría autónoma, ágil y antiburocrática, cuyo objetivo sea garantizar la eficiencia administrativa y el respeto a la dignidad humana. Tomando como referente el modelo de México, se destaca que su autoridad no es jurisdiccional ni coactiva, sino moral; su éxito radica en la profesionalidad de su equipo y su capacidad para emitir recomendaciones que, aunque no son sentencias, funcionan como un severo cuestionamiento público que impulsa sanciones y correcciones legales. La experiencia mexicana demuestra que la institución no fomenta la impunidad, sino que la combate, logrando altos índices de resolución en quejas por dilación de justicia y tortura. El documento también examina la diversidad de modelos internacionales: desde el Ombudsman sueco (pionero en el acceso a documentos oficiales) y el Comisionado británico, hasta el Mediateur francés y el Defensor del Pueblo español. Cada modelo varía en su designación y dependencia, pero coinciden en la supervisión de la administración pública y la defensa de las libertades civiles. En conclusión, la efectividad del Defensor del Pueblo depende de su independencia del poder político y su capacidad para conciliar conflictos menores o denunciar violaciones graves de derechos humanos.