La Justicia Militar - Pincay Romero, José (Revista Jurídica, 2001)
La justicia militar se define como una jurisdicción especializada e independiente de la civil, fundamentada en la naturaleza de la vida castrense y la necesidad de mantener la disciplina militar. Su aplicación no responde a privilegios personales, sino al concepto de res militaris, donde los efectivos son juzgados por sus pares ante infracciones cometidas en actos de servicio. Este sistema se rige por un marco jurídico propio —que incluye el Código Penal y de Procedimiento Penal Militar— diseñado para asegurar la eficacia de las Fuerzas Armadas mediante procesos expeditos que, idealmente, concilian el orden jerárquico con las garantías del debido proceso. Estructuralmente, la justicia militar ecuatoriana se organiza a través de la Corte de Justicia Militar, los Consejos de Guerra (clasificados según el rango del procesado y la gravedad del delito) y los Juzgados Penales Militares. Una característica distintiva es su operatividad: es gratuita y funciona bajo un régimen de celeridad absoluta, donde todos los días y horas son hábiles. El autor concluye que, si bien el sistema ha cumplido con éxito su objetivo de preservar la disciplina sin vulnerar derechos fundamentales como el honor o la vida, resulta imperativo modernizar su normativa procesal para adaptarla a los avances contemporáneos del derecho y la ciencia jurídica.