Foro de Reformas Constitucionales «Ecuador hacia el siglo XXI» - García Feraud, Galo (Revista Jurídica, 1999)
El reconocimiento de la plurinacionalidad en Ecuador ha sido un proceso gradual impulsado por el activismo de grupos étnicos, especialmente comunidades andinas, amazónicas y afroecuatorianas, junto con avances en la antropología. Históricamente, hitos como la educación bilingüe y las reformas que definieron al Estado como pluricultural y multiétnico marcaron un progreso en el ordenamiento jurídico, permitiendo que lenguas como el quichua coexistan con el castellano. Sin embargo, el debate actual se centra en la distinción técnica entre Nación (unidad étnica, cultural y de destino) y Estado (organización jurídica). Mientras algunos sectores demandan el reconocimiento de "naciones aborígenes", expertos advierten sobre el riesgo de fragmentación estatal si no existe un sentimiento de unidad nacional. El texto sugiere que, antes de una declaratoria formal de Estado plurinacional, se requiere un análisis científico y sociológico profundo para determinar si estos grupos poseen una identidad diferenciada que justifique tal estructura. Como alternativa, se propone fortalecer las autonomías regionales y la descentralización para respetar la diversidad cultural e idiomática sin comprometer la integridad del Estado, sugiriendo incluso un plebiscito para que la ciudadanía decida sobre este trascendental cambio constitucional.