Mi Recurso de Hábeas Data - Guerrero, Walter (Revista Jurídica, 1999)
Este texto constituye una relación de hechos y una pieza procesal presentada por el Dr. Walter Guerrero, ex-presidente de la Corte Suprema de Justicia, quien interpuso el primer Recurso de Hábeas Data contra el Poder Legislativo ecuatoriano en noviembre de 1997. El recurso surge como respuesta a la inclusión "abominable e injusta" de su nombre en un informe de la Comisión de Lucha contra el Narcotráfico del Congreso Nacional, el cual lo acusaba de negligencia en los casos denominados "El Timbre", "Ciclón" y "Narcolavado" durante su magistratura. El autor demuestra documentalmente que dicha acusación carece de fundamento fáctico y jurídico. Respecto al caso "Timbre", evidencia que la resolución absolutoria fue dictada por una Sala de Conjueces tras la falta de insistencia del Ministro Fiscal, sin que él tuviera intervención alguna. En cuanto a los casos "Ciclón" y "Narcolavado", presenta certificaciones de la Secretaría General de la Corte Suprema que confirman que dichos procesos jamás ingresaron a su competencia ni a la Tercera Sala durante su periodo. El objetivo del recurso es limpiar su honor y buena reputación, afectados por una presunta retaliación política destinada a tildar su candidatura para la nueva Corte Suprema de Justicia. El documento subraya la importancia del Hábeas Data como herramienta constitucional para que los ciudadanos accedan y rectifiquen información falsa o malintencionada contenida en archivos públicos que lesione su dignidad.