Naturaleza Jurídica de las acciones emitidas por las compañías anónimas - Ortega Trujillo, Gustavo (Revista Jurídica, 1990)
El texto analiza la naturaleza de las acciones de compañías anónimas en el derecho ecuatoriano, concluyendo que estas poseen el carácter de títulos valor y, por ende, de bienes corporales muebles. Aunque la legislación local ha sido históricamente imprecisa al definir los títulos valor, normativas tributarias y mercantiles recientes, junto con la doctrina de autores como Joaquín Rodríguez, confirman que las acciones reúnen los requisitos esenciales de literalidad, incorporación, autonomía y legitimación. La característica de incorporación es fundamental, ya que vincula el derecho al documento físico; esto otorga a la acción una existencia material perceptible que permite su "aprehensión" y "entrega", requisitos legales para actos como el embargo o la transferencia de dominio. Finalmente, el autor clasifica a las acciones como títulos valor de tipo corporativo, diferenciándolas de los títulos obligacionales o reales, ya que su esencia emana de un contrato bilateral de suscripción que otorga al titular la calidad de miembro de una compañía con derechos políticos y económicos, y no un simple derecho de crédito o sobre mercancías.