La Causalidad en el Derecho Penal - Bodero C., Edmundo René (Revista Jurídica, 1999)
El texto aborda la controversia jurídica actual sobre la vigencia del nexo causal frente a las nuevas teorías de imputación objetiva o "conexión objetiva". Mientras que la doctrina tradicional y autores como Maurach limitan la causalidad a los delitos de resultado material (homicidio o lesiones), considerándola un elemento accidental, el autor defiende su supervivencia y generalización a todas las infracciones penales. Se critica la postura de juristas como Jescheck y Novoa Monreal, quienes pretenden sustituir la causalidad por criterios normativos de imputación, incurriendo, según el autor, en el error de confundir el "por qué" (causalidad) con el "a quién" (imputación). El autor sostiene que la causalidad penal, aunque posee una base ontológica, es un concepto jurídico-social distinto a la causalidad de las ciencias naturales. Al analizar la evolución histórica desde la Constitución Criminal Carolina de 1532 hasta el surgimiento del Derecho Penal científico, se enfatiza que el nexo causal es el soporte fáctico indispensable para cualquier sindicación procesal. En lugar de ser figuras excluyentes, el texto propone que la causalidad es el sendero empírico que conduce a la imputación objetiva. Así, se concluye que no es posible cargar un resultado a la cuenta de un sujeto sin verificar previamente la relación de producción y origen que vincula su conducta con el efecto material o jurídico.