La Aplicación de la Ley 04 y la Libertad Anticipada de los Detenidos - Murrieta, Katia (Revista Jurídica, 1999)
El texto describe una realidad alarmante en los centros de rehabilitación social de Ecuador, particularmente en Guayaquil, donde el hacinamiento supera el 300% de la capacidad instalada. Con una población penal compuesta en un 49% por casos de narcotráfico, el problema central radica en que el 60% de los internos no tiene sentencia, convirtiendo la prisión preventiva en una condena indefinida e inhumana. El autor denuncia que el sistema no rehabilita, sino que somete a los reclusos —incluyendo inocentes y personas con enfermedades terminales— a condiciones de insalubridad, violencia y ocio forzado, afectando desproporcionadamente a los sectores más vulnerables de la sociedad. Ante este atentado a los derechos humanos, se analiza la Ley 04 de 1992, creada para descongestionar las cárceles. Esta normativa introdujo artículos al Código Penal para permitir la libertad inmediata de detenidos que hayan permanecido en prisión, sin auto de sobreseimiento o apertura al plenario, por un tiempo igual o mayor a la tercera parte de la pena máxima del delito imputado. El texto detalla las etapas del proceso penal (sumario e intermedia) y critica la ineficacia de los plazos legales, subrayando que la justicia penal ecuatoriana enfrenta un letargo estructural que vulnera el derecho fundamental a la libertad y la seguridad jurídica de los procesados.