Hacia una nueva Política Criminal: Limitación del Poder Punitivo del Estado, y el Sistema Penal Acusatorio en el Proyecto de Código de Procedimiento Penal 1992 - Bucheli Mera, Rodrigo (Revista Jurídica, 1999)
El texto propone un cambio de paradigma en el análisis jurídico-penal, superando la visión tradicional que aborda los delitos y procesos de forma aislada. Bajo un enfoque de integración funcional, se plantea que el derecho penal, el procesal y el penitenciario no son segmentos independientes, sino subsistemas de un todo interrelacionado denominado sistema penal. En este contexto, la política criminal surge como el conjunto de métodos con los que el cuerpo social responde al fenómeno delictivo, debiendo ser una expresión de la realidad histórica y una herramienta para limitar la intervención autoritaria del Estado. El autor critica el sistema inquisitivo predominante en Ecuador y Latinoamérica, calificándolo de represivo y unilateral. Este modelo se caracteriza por confundir las funciones de investigar y juzgar, otorgando al juez un poder excesivo que vulnera la imparcialidad. Además, denuncia que el sistema cautelar actual desnaturaliza la prisión preventiva, convirtiéndola en una condena anticipada que lesiona garantías constitucionales como la presunción de inocencia. Finalmente, se aboga por una reforma integral que sustituya la tendencia punitiva del "Estado gendarme" por un sistema acusatorio ágil y eficiente, capaz de responder a las raíces sociales de la criminalidad moderna y al crimen organizado mediante una metodología científica y garantista.