Corte Interamericana de Derechos Humanos: Caso Suarez Rosero. Sentencia de 12 de Noviembre de 1997 - Corte Interamericana de Derechos Humanos (Revista Jurídica, 1999)
El documento detalla el proceso legal iniciado por la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) contra el Estado ecuatoriano ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH) en diciembre de 1995. La demanda se originó por la detención arbitraria de Rafael Iván Suárez Rosero, quien fue incomunicado durante 36 días y mantenido en prisión preventiva prolongada sin una resolución judicial oportuna. La CIDH acusó a Ecuador de violar derechos fundamentales como la libertad e integridad personal, las garantías judiciales y la protección judicial, además de incumplir el Artículo 2 de la Convención Americana al mantener disposiciones legales (como la exclusión de beneficios en la Ley de Sustancias Estupefacientes) que negaban protección legal a ciertos detenidos. Durante el procedimiento, Ecuador intentó dilatar las notificaciones y presentó pruebas testimoniales de forma extemporánea, las cuales fueron rechazadas por el Tribunal. Aunque el Estado ordenó la libertad de Suárez Rosero en abril de 1996 —tras más de dos años de detención— y posteriormente lo sentenció como encubridor, la Corte continuó con el proceso para determinar la responsabilidad internacional del Estado. El caso incluyó audiencias públicas en 1997 donde se recibieron testimonios y peritajes, como el de Ernesto Albán Gómez, enfocados en demostrar las deficiencias del sistema judicial ecuatoriano y la falta de recursos efectivos para proteger la libertad individual frente a la mora procesal.