El Albaceazgo - Larrea Holguín, Juan (Revista Jurídica, 1999)
El albaceazgo es la institución jurídica encargada de asegurar el fiel cumplimiento de la última voluntad del testador. Aunque la ejecución del testamento corresponde naturalmente a los herederos, el causante puede designar a un albacea o ejecutor testamentario para velar por sus disposiciones, proteger los intereses de terceros y administrar los bienes hasta su liquidación. A diferencia de sistemas como el anglosajón o el alemán, donde el albacea posee facultades amplísimas, la tradición latina —que influye en el Código Civil ecuatoriano— le otorga un rol más limitado, enfocado en la conservación, inventario y pago de deudas o legados, actuando a menudo de forma transitoria y en coordinación con los herederos. La naturaleza jurídica del albacea es sui géneris: no se asimila plenamente al mandatario, al curador ni al legatario fiduciario, sino que es un cargo de confianza con facultades regladas por la ley. En caso de falta o ausencia de nombramiento, la responsabilidad recae legalmente en los herederos. Respecto a la capacidad, la ley es estricta al excluir a menores de edad y a quienes tengan incapacidades para ejercer tutelas o curadurías (artículos 536 y 537), incluyendo a personas con impedimentos físicos, morales o profesionales (como militares en servicio activo o diplomáticos) que no puedan garantizar una administración idónea y dedicada del patrimonio sucesorio.