Derecho de Separación del Accionista en los Casos de Fusión por Absorción - Romero Parducci, Emilio (Revista Jurídica, 2001)
El derecho de receso es la facultad legal que permite a un socio disconforme con decisiones trascendentales (como la fusión, transformación o escisión) separarse de la compañía y obtener el reembolso de su inversión. Doctrinariamente, se considera una "puerta de escape" para proteger a las minorías frente a la voluntad de las mayorías. No obstante, el autor señala que este derecho es atípico en las sociedades anónimas, donde impera el principio corporativo de sumisión a los acuerdos de la Junta General. En la legislación ecuatoriana, este derecho nació con la Ley de Compañías de 1964. Su ejercicio se remite a las normas de la transformación (Art. 333), exigiendo que el socio notifique su decisión en un plazo de quince días tras la junta. El reembolso se calcula con base en un balance final realizado como si la empresa fuera a liquidarse. El texto advierte que, aunque es una garantía de libertad, autores críticos señalan que su abuso puede descapitalizar a la empresa y perjudicar a acreedores. Finalmente, menciona una tendencia internacional, como en España, hacia la supresión de este derecho en fusiones para privilegiar el interés social y la estabilidad económica sobre el interés individual del accionista.