El Daño Moral en la Legislación Ecuatoriana - Noboa Bejarano, Ricardo (Revista Jurídica, 1990)
El texto analiza la evolución jurídica de la reparación del daño moral, centrándose en la transición de un sistema que solo protegía la honra a uno que abarca la afectación de las facultades espirituales y afectivas. En Ecuador, la Ley 171 de 1984 marcó un hito al llenar un vacío legal, permitiendo indemnizaciones por sufrimientos físicos, angustia y humillaciones, independientes de los daños materiales. El autor destaca el debate doctrinal sobre si esta reparación constituye una pena para el ofensor o un resarcimiento para la víctima; mientras algunos juristas consideran que los bienes inmateriales no tienen precio, la tendencia moderna sostiene que la indemnización pecuniaria actúa como una compensación o satisfacción necesaria para evitar que actos ilícitos queden impunes. Al comparar con legislaciones como la de México y Argentina, se concluye que, aunque el dinero no restituye el estado emocional previo, la responsabilidad civil debe tutelar valores superiores a los económicos, otorgando al juez la facultad de valorar la gravedad del perjuicio y la situación de las partes para fijar un monto reparatorio.