El Contrato de Prestación de Servicio Telefónico en el Ecuador - Ulloa Palacios , Nicolás (Revista Jurídica, 2001)
El texto analiza la transición del servicio telefónico en Ecuador desde el régimen de Derecho Público hacia el Derecho Privado, tras la escisión de la estatal EMETEL en las sociedades anónimas Andinatel y Pacifictel. Aunque estas son empresas públicas por la propiedad de su capital, su relación con los usuarios se rige por normas mercantiles. El autor define este contrato como un acuerdo donde el prestador se obliga a instalar y mantener una línea telefónica a cambio de un valor tarifado, diferenciándolo de la compraventa o el suministro principalmente por la fijación estatal de tarifas y su objeto de servicio público. Entre sus características principales, destaca que es un contrato bilateral, oneroso, de tracto sucesivo y de adhesión, donde el cliente simplemente acepta cláusulas predispuestas. Un aspecto relevante es su naturaleza consensual, ya que la calidad de cliente puede adquirirse no solo por firma, sino por sucesión, decisión judicial o incluso por la transferencia de dominio del inmueble donde está instalada la línea. Los elementos esenciales incluyen la capacidad (el prestador debe tener concesión del CONATEL), el consentimiento, un objeto centrado en la comunicación óptima y la causa basada en el acceso al servicio. Finalmente, el autor sugiere que el término "cliente" es más adecuado que "usuario" para reflejar esta visión modernizadora y privada del negocio de las telecomunicaciones.