Descentralización del Seguro Social - Hernández Terán, Miguel (Revista Jurídica, 2004)
Este texto analiza la viabilidad jurídica de la descentralización de competencias del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) hacia los municipios, tomando como caso de estudio la petición del Municipio de Guayaquil en 2003. El autor sostiene que, aunque las competencias del IESS nacen de la Constitución, esto no impide su transferencia, pues la Carta Política debe interpretarse con un carácter instrumental orientado al bien común y a la vigencia efectiva de los derechos. A través de un análisis normativo, se rebate el argumento de que la descentralización se limita al Gobierno Central; el autor aclara que, según la Ley Especial de Descentralización, el ámbito de aplicación abarca a todo el Estado y sus instituciones autónomas. Asimismo, utiliza la analogía de la delegación de soberanía a organismos supranacionales para demostrar que, si es posible transferir competencias hacia afuera, con mayor razón es lícito transferirlas internamente a entidades del régimen seccional. Finalmente, enfatiza que la autonomía del IESS y la protección de sus fondos no se vulneran mediante un pedido legal de competencia, el cual busca optimizar el servicio y garantizar el derecho irrenunciable de los afiliados a una seguridad social de calidad.