La Suspensión del Acto Administrativo en el Juicio Contencioso Aministrativo - Velásquez Baquerizo, Ernesto (Revista Jurídica, 2004)
Este texto analiza el Proyecto de Ley 25277 de 2004, cuyo propósito es reformar la obsoleta Ley de la Jurisdicción Contencioso Administrativa de 1968 en Ecuador. La propuesta central busca facultar a los Tribunales Distritales para ordenar la suspensión provisional del acto administrativo cuando este amenace con causar un daño económico grave e inminente al administrado. El autor destaca que esta medida fortalecería el debido proceso y la igualdad ante la ley, alineando la justicia administrativa con los preceptos de la Constitución de 1998 y reduciendo el abuso de la acción de amparo. Sin embargo, el análisis advierte sobre los riesgos de alterar el principio de ejecutividad del acto administrativo, lo que podría supeditar el interés colectivo al arbitrio particular. Para mitigar esto, el proyecto exige requisitos estrictos: el daño debe superar los cinco mil dólares, la solicitud debe presentarse por escrito justificado y el recurrente debe rendir una caución equivalente a un tercio del valor del daño. Finalmente, el texto aboga por la publicación de la codificación de la ley y propone la creación de un Código de Procedimiento Común para el sector público, con el fin de unificar la dispersa normativa administrativa y garantizar una tutela judicial efectiva y transparente.