Clasificación de las Normas Constitucionales - Castro Patiño , Iván (Revista Jurídica, 2004)
Este texto analiza la evolución del constitucionalismo moderno, destacando cómo las cartas magnas han pasado de ser simples reglamentos organizativos a complejos instrumentos de transformación social. Las constituciones actuales no solo estructuran el poder, sino que integran derechos de segunda y tercera generación (sociales, económicos y ambientales) que orientan el desarrollo histórico de las naciones bajo el modelo del Estado social de derecho. En el caso ecuatoriano, esta tendencia se refleja en un contenido heterogéneo donde conviven normas de diversa naturaleza. El autor propone una clasificación funcional para comprender estos preceptos. Primero, las normas declarativas o de principios, que establecen valores supremos y guían la interpretación jurídica. Segundo, las normas instituyentes u organizadoras, que definen la estructura del Estado y el funcionamiento de sus poderes. Estas últimas se subdividen en normas de estructura (organización del poder y territorio), de atribución de competencia (facultades de cada órgano) y de procedimiento (reglas para el ejercicio de dichas facultades). Finalmente, se subraya que la Constitución actúa como el nuevo "derecho común", asegurando la coherencia del sistema jurídico y sirviendo de límite infranqueable para la legislación ordinaria.