Lo Legal No puede estar por debajo de lo justo: La inseguridad jurídica del Sector de las Telecomunicaciones en el Ecuador - Chávez Negrete , Carlos R. (Revista Jurídica, 2004)
Este texto analiza la crisis de seguridad jurídica en el sector de las telecomunicaciones en Ecuador, basándose en la ponencia del autor en las "I Jornadas de Seguridad Jurídica". El autor sostiene que la certeza del derecho es una herramienta de libertad indispensable para la convivencia social y la atracción de inversiones. A pesar de que el país cuenta con una normativa técnica internacionalmente aceptada (lex universalis) y principios alineados con la OMC y la Comunidad Andina, su aplicación práctica es deficiente. El diagnóstico revela vicios graves: la falta de independencia de los órganos reguladores (donde el Estado actúa simultáneamente como juez y parte), la politización de los cargos técnicos, el irrespeto a las condiciones contractuales garantizadas por la Constitución y la violación sistemática del debido proceso. Además, se critica una cultura institucional que antepone una supuesta "justicia" subjetiva a la legalidad vigente, lo que deriva en arbitrariedad. El autor concluye que, para que el sector prospere y se modernice (incluyendo la necesaria privatización de operadoras estatales), es imperativo que el sistema jurídico garantice la previsibilidad de las normas y actúe como un freno efectivo contra el despotismo y la corrupción administrativa.