El Control Judicial de la Privación de Libertad y Derechos Humanos - Bovino, Alberto (Revista Jurídica, 2004)
Este texto analiza la cárcel como un "espacio sin ley", no por la ausencia de normas, sino por una inobservancia generalizada de las mismas por parte de los operadores de justicia. El autor sostiene que, aunque existen marcos constitucionales (como el artículo 18 de la Constitución Argentina) y tratados internacionales que protegen a los reclusos, la práctica jurídica ha mantenido la ilegalidad carcelaria al tratar la ejecución de la pena como un ámbito meramente administrativo y oculto al control judicial. Esta "ilegalidad" se extiende a todo el sistema penal, manifestándose en el abuso de la prisión preventiva y la erosión del principio de legalidad material. La particular gravedad de la situación en las prisiones radica en su naturaleza de "espacio oculto" y en la marginación social de los detenidos, quienes carecen de voz para denunciar vulneraciones. Históricamente, doctrinas como la "relación de sujeción especial" en Europa o la política de "no intervención" en Estados Unidos han legitimado el debilitamiento de los derechos fundamentales del interno, reduciendo su estatus al de un súbdito frente a un Estado absolutista. En conclusión, el texto denuncia que la falta de protección judicial efectiva y la inercia de los magistrados han convertido a la cárcel en un enclave de arbitrariedad donde la norma escrita pierde toda su fuerza protectora frente al poder de custodia.