Entre la Libertad de Expresión y el Derecho a la Honra: Un Análisis desde el Sistema Interamericano de Protección de los Derechos Humanos y las Garantías Judiciales Reconocidas en la Constitución Política del Estado - Noboa Bejarano, Ricardo; Flores Aguirre , Xavier (Revista Jurídica, 2004)
Este texto analiza la deficiencia de la legislación penal ecuatoriana respecto al delito de injurias, señalando su anacronismo frente a los estándares del Sistema Interamericano de Derechos Humanos. El autor sostiene que en Ecuador la administración de justicia sufre de influencias políticas, especialmente cuando los involucrados son figuras públicas, lo que vulnera la libertad de expresión. Basándose en la Constitución de 1998, se enfatiza la aplicación directa de los derechos humanos y el principio pro-garantía, que obliga a realizar la interpretación más favorable para la vigencia de los derechos. A nivel internacional, la Corte y la Comisión Interamericana establecen que la libertad de expresión posee dimensiones individuales y sociales esenciales para la democracia. Respecto a las injurias, el Sistema Interamericano promueve cuatro principios fundamentales: la distinción entre personas públicas y privadas (exigiendo mayor tolerancia a la crítica a los funcionarios), la aplicación exclusiva de sanciones civiles en asuntos de interés público, el estándar de la "real malicia" (probar la intención de daño) y la inversión de la carga de la prueba. El caso Ricardo Canese vs. Paraguay se cita como un hito donde se reconoció que penalizar expresiones sobre figuras públicas violenta la Convención Americana. El autor concluye que el Estado debe proteger el honor mediante el derecho de respuesta y acciones civiles, evitando el uso del poder coactivo penal para silenciar el discurso crítico.